2015年3月30日

受験生のスマホ勉強をサポート!
学習アプリ「zuknow(ズノウ)」が300万部突破の
学研教育出版「高校入試ランク順」対応コンテンツを無料配信

株式会社ビズリーチ(所在地:東京都渋谷区/代表取締役社長:南 壮一郎)は、3月30日、友だちとクイズで競える学習アプリ「zuknow(カタカナ表記:ズノウ)」のiOS版とAndroid版で、学研教育出版の「高校入試ランク順シリーズ」で学習した内容をクイズ形式で確認できるコンテンツの無料提供を開始します。また同日、zuknowはアプリのデザイン改修を行います。学習記録がアニメーションで可視化されるなど、中学生にも理解しやすいように操作性を向上させ、来春受験を目指す中学生のスマホ学習をサポートいたします。

中学生の“デジタル学習”実施率77%※1のなか、スマホ学習を支援

トレンド総研の調査によると、中学生のデジタル学習実施率は77%で、「小・中学生にとって、今後デジタル学習が不可欠なものになると感じる」と回答する保護者は78%に及ぶことが分かりました。また、小・中学生が「タブレットで利用できる学習ソフト」で学習している割合は15%ですが、今後、若年層の学習スタイルは大きく変化していくと考えられます。学習アプリzuknow は、ユーザーが自由にコンテンツを作成し共有できるサービスで、学生が定期テスト対策や暗記学習に利用する事例が増えています。今回の学研教育出版とのコンテンツ連携により、良質な学習コンテンツを受験生に提供することで、更なるスマホ学習を支援していきます。

※1:トレンド総研「小・中学生のデジタル学習」に関するレポートhttp://www.trendsoken.com/report/education/1398/
デジタル学習は「パソコンやスマートフォンなどのデジタル機器を活用した学習」のことを指す。

中学生にも操作しやすいデザインで、毎日の学習継続をサポート

この度、中学生にも使いやすいアプリを目指し、デザインを大幅リニューアルします。リニューアルのポイントは以下の3つです。

新たに「学習記録」という項目を追加:
毎日の学習目標に対してどの程度到達しているかをアニメーションで表現し、日々の学習目標を意識付け。勉強のやる気を継続させます。
学習中コンテンツの進捗を分かりやすく:
ナビゲーション構成を変更し、ユーザーが学習中のコンテンツについて、どのくらい習得したかが一目で分かるようにしました。
楽しみ方を伝えるチュートリアル:
zuknowが提供する学習記録や友だちと競える機能を利用前にアニメーションで解説。zuknowの楽しみ方を伝えます。

「高校入試ランク順シリーズ」について

この度、対応学習コンテンツを公開する学研教育出版の「高校入試ランク順シリーズ」は全国の最新入試問題を徹底分析し、よく出る内容をランク順に並べた書籍です。旧版からの累計発行部数が300万部をこえる人気シリーズです。入試に出やすいものから順に攻略し、短時間で効率のよい入試対策ができます。本書籍は科目別に5冊販売されています。
今回zuknow で提供するのは、「中学理科 130」「中学社会科用語750」「中学漢字・語句・文法1100」の3冊。学習した内容をクイズ形式でチェックできるコンテンツで、zuknowアプリから無料で学習することができます。今後は、「中学英単語1850」「中学英熟語430」の書籍に対応したコンテンツを有料で販売予定です。

コンテンツ概要

コンテンツ名 カード枚数 価格
高校入試ランク順 中学英単語1850-最重要レベル 229枚 無料
中学英熟語430-基本レベル 96枚
中学漢字・語句・文法1100-文法編 140枚
中学漢字・語句・文法1100-漢字・語句の知識編 80枚
中学漢字・語句・文法1100-漢字編(上) 440枚
中学漢字・語句・文法1100-漢字編(下) 440枚
中学理科130-地学編 91枚
中学理科130-生物編 102枚
中学理科130-物理編 113枚
中学理科130-化学編 94枚
中学社会科用語750-公民編 206枚
中学社会科用語750-歴史編 307枚
中学社会科用語750-地理編 228枚

後日公開予定の有料コンテンツ

コンテンツ名 カード枚数 価格
高校入試ランク順 中学英単語1850-基本レベル 276枚 200円
(税込)
中学英単語1850-標準レベル 300枚
中学英単語1850-高得点レベル 458枚
中学英単語1850-超ハイレベル 587枚
中学英熟語430-標準レベル 125枚
中学英熟語430-高得点レベル 113枚
中学英熟語430-超ハイレベル編 96枚

友だちとクイズで競える学習アプリ「zuknow」について(http://www.zuknow.net/

zuknow(iOS版・Android版/日本語版・英語版)は、2014年1月21日にサービス提供を開始した、カード型の学習コンテンツを自由に作成し、クイズで競える学習ツールです。語学学習や資格試験の学習だけでなく、画像を使って覚えるコンテンツにも対応しています。現在は、累計25万ダウンロードを突破し、27,000個以上のコンテンツ(無料)が作られています。また、NHKエデュケーショナル、朝日新聞出版などの公式コンテンツ(有料)を販売しています。本アプリは、社会人をはじめ学生や幼児まで、世界中のユーザーと学習コンテンツを共有し学び合える新しい学習ツールであり、全てのユーザーにさまざまな学習体験を提供します。

ズノウ
サービス名 zuknow(ズノウ)
公開日 2014年1月21日
URL iOS版
Android版
PC向け紹介ページ
配信地域 日本、欧米、アジアなど204の国や地域
対応言語 日本語、英語
利用料金 無料(アプリ内課金あり)

iPhoneはApple Inc.の商標です。iPhone商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
IOSは、Ciscoの米国およびその他の国における商標または登録商標であり、ライセンスに基づき使用されています。
Google、Android、Google Playは、Google Inc.の商標または登録商標です。