2016年6月20日

美容室の人手不足解消に向けて、潜在美容師75万人の復職をサポート 美容師の就業支援を行う「UNITED BEAUTY JAPAN」と
日本最大級の求人検索エンジン「スタンバイ」が協業を開始

株式会社ビズリーチ(所在地:東京都渋谷区/代表取締役社長:南 壮一郎 以下、ビズリーチ)が運営する日本最大級の求人検索エンジン「スタンバイ」(https://jp.stanby.com/)は、本日より一般社団法人UNITED BEAUTY JAPAN(以下、UBJ)と協業を開始します。

UBJは、美容師資格者の就業を支援する団体で、働く環境の整備と離職した美容師の復帰を支援するスクールを運営しています。今回の協業により、スタンバイとUBJは、潜在的に存在している有資格者である「潜在美容師」に対して、スタンバイに掲載されている約400万件の求人情報のなかから美容師に特化した求人情報をピックアップした特設ページを作成し、UBJのサイト上にて公開するなど、美容師の就業支援に関する取り組みを実施します。

URL:http://ubj.jp/

人手不足の美容業界、免許を持ちながら就労していない美容師は75万人以上

2014年3月末時点の美容所数は23万4,089施設で、前年より1.3%増と年々増加傾向にあります*1。しかしながら、美容業界は十分な育児休暇の取得や時短勤務の実施が難しい環境にあることから、出産や育児を機に現場から退いてしまうケースも多く、美容師免許を持ちながら就労していない潜在美容師は75万人以上いるといわれています。美容業界では人手不足が深刻な課題となっているのです。

*1 厚生労働省「美容所概要」

協業の内容について

今回の協業では主に以下3点の取り組みを行います。

1. UBJのサイトで、スタンバイに掲載されている美容師に特化した求人情報を提供します。スタンバイ上での美容師の求人情報は約30,000件以上にのぼり、掲載数は日本最大級です。さまざまな条件の求人情報が掲載されており、復職を検討する美容師は希望の条件で仕事を探すことができます。
  2. UBJが主催する美容師復帰体験スクール「きっかけ講習会」の告知をスタンバイ上で行います。
  3. 美容室の求人作成を支援するため、スタンバイはUBJと共同で、7月11日(月)に無料の求人作成・採用セミナーを開催します。今後も同様のセミナーを開催することで、美容室の採用活動を支援していきます。

スタンバイとUBJは、潜在美容師の復職を支援することで、活躍の場の提供と美容業界が抱える人手不足の解消を目指します。

一般社団法人UNITED BEAUTY JAPANについて

一般社団法人UNITED BEAUTY JAPANは、スタッフの採用を求人会社に頼るのではなく、美容サロンの力で実現する団体です。現在美容業界では、スタッフが足りないために事業を縮小したり、運営するのが困難になる美容室の増加が深刻な問題となっています。
この状況を解決するために、UBJは、美容業界全体で協力し、新たなリクルートのカタチをつくっていくための活動を推進していきます。

日本最大級の求人検索エンジン「スタンバイ」について

「スタンバイ」では検索窓にキーワードを入れると
400万件超の求人情報から検索できる
日本最大級の求人検索エンジン「スタンバイ」

スタンバイは、国内の全業種・全職種・全雇用形態を対象にした日本最大級の求人検索エンジンです。スマートフォンなどのGPS機能を活用した「地図」からの検索や、職種・業種などの「キーワード」と希望の「勤務地」を組み合わせた検索により、複数の大手求人サイトの求人を横断して一括検索できます。検索可能な求人件数は400万件を超え、いつでもどこでも、自分に合った求人を効率的に検索することが可能です。一方、企業や地方自治体、各種団体は無料で求人ページを作成・公開・管理でき、採用成功時も追加手数料は必要ありません。

参照URL:https://jp.stanby.com/

サービス名 スタンバイ
URL パソコン/スマートフォン ブラウザ版
アプリ(iOS)版
アプリ(Android)版
対応機種 ・iOS版:iOS 7.0以降
・Android版:Android4.0以降
ダウンロード方法 ・iOS版:「App Store」を選択→「スタンバイ」を検索
・Android版:「Google Play」を選択→「スタンバイ」を検索
配信地域 日本
対応言語 日本語
利用料金 無料

株式会社ビズリーチについて(参照URL:https://www.bizreach.co.jp/

2009年4月より、人材領域を中心としたインターネットサービス(HRテクノロジー事業)を運営。東京本社のほか、大阪、名古屋、福岡、シンガポールに拠点を持ち、従業員数は652名(2016年6月現在)。即戦力人材と企業をつなぐ転職サイト「ビズリーチ」や、国内の全業種・全職種・全雇用形態を対象にした日本最大級の求人検索エンジン「スタンバイ」、レコメンド型の転職サイト「キャリアトレック」などを展開。