2015年5月26日

アソビュー株式会社

完全無料のクラウド型採用サービス「スタンバイ」を運営するビズリーチと
日本最大級の遊び・体験の予約サイト「asoview!」を運営するアソビューが業務提携

完全無料のクラウド型採用サービス「スタンバイ」を運営する株式会社ビズリーチ(所在地:東京都渋谷区/代表取締役社長:南 壮一郎、以下 ビズリーチ)と日本最大級の遊び・体験の予約サイト「asoview!(アソビュー)」を運営するアソビュー株式会社(所在地:東京都 渋谷区/代表取締役:山野 智久、以下 アソビュー)は、2015年5月26日、業務提携契約を締結したことをお知らせします。

業務提携の概要

ビズリーチが運営する完全無料のクラウド型採用サービス「スタンバイ」と、アソビューが運営する遊び・体験の予約サイト「asoview!」において、ビズリーチとアソビューは業務提携いたします。両社は、「asoview!」を利用する全国のレジャー事業者に対して無料の採用サービスを提供します。また求職者に対しては、幅広い選択肢のひとつとして、レジャー事業への就職という可能性を提案し、応募を促進します。

本提携により、ビズリーチは求職者により多くの仕事の選択肢を提供することが可能となり、アソビューは地域事業者の業務全般をサポートする一環として、人材採用のサポートを実現します。

業務提携の目的

ラフティングや陶芸体験など、日本全国の地の利を活かした遊び・体験を紹介するアソビューは、提携事業者数を昨年対比3倍以上の2,700店舗に増やし、申込数は約4倍に拡大しています。SNSの普及などにより観光客のニーズが変化するなか、宿泊施設や観光名所だけではなく「現地ならではの体験」が求められるようになってきています。こうした体験型のレジャー事業は周辺地域への経済効果が期待され、地方創生につながるとして注目されています。また、日本政府は、昨年9月に地方創生に取り組むべく「まち・ひと・しごと創生本部」を設置し、2020年までの5か年戦略の中で「地方における若者雇用創出30万人」を掲げており、地方の雇用創出が期待されます。

その期待の一方で、レジャー事業者が質の高いサービスを提供し続けるために必要な人材の確保については課題が残ります。地方企業の多くは人材採用にかかる費用を十分に確保することが難しく、採用難となっているのが現状です。

このようななか、ビズリーチが5月26日に国内の全業種・全職種・全雇用形態を対象にした完全無料のクラウド型採用サービス「スタンバイ」をリリースしたのにあわせて、両社は、全国のレジャー事業者の採用難を解決すべく、業務提携をしました。

本提携を機会に、ビズリーチとアソビューの両社は、全国のレジャー事業者が抱える採用難を解決することで、ビジネスの最大化を図るとともに、地方創生を推進していきます。

「インターネットの力で、世の中の選択肢と可能性を広げていく」をミッションとし、人材領域と教育分野のインターネットサービスを運営。東京本社のほか、大阪、名古屋、シンガポールに拠点を持ち、従業員数は517名(2015年5月現在)。完全無料のクラウド型採用サービス「スタンバイ」(https://jp.stanby.com/)、管理職・グローバル人材に特化した会員制の転職サイト「ビズリーチ」(https://www.bizreach.jp/)やアジア版の「RegionUP(リージョンアップ)」(https://www.regionup.com/)、20代のためのレコメンド型転職サイト「careertrek(キャリアトレック)」(https://www.careertrek.com/)、友だちとクイズで競える学習アプリ「zuknow(ズノウ)」(https://www.zuknow.net/)、お腹を空かせた学生のための肉食就活サイト「ニクリーチ」(https://29reach.com/)などを展開。

参照URL:https://www.bizreach.co.jp/

完全無料のクラウド型採用サービス「スタンバイ」

国内の全業種・全職種・全雇用形態を対象にした完全無料のクラウド型採用サービスで、WEBブラウザとスマートフォンアプリに対応しています。企業は、無料で求人情報を作成・公開・管理でき、採用成約時の追加手数料も払う必要がありません。利用企業は、ITに関する専門知識がなくても簡単に求人情報ページの作成や応募管理が可能です。求職者は、スタンバイ上の検索窓に仕事に関する「キーワード」と「勤務地」を入力することで、いつでもどこでもPCやスマートフォンから一括で検索できます。掲載求人件数は約300万件。

参照URL:https://jp.stanby.com/

アソビュー株式会社について

「とっておきのワクワクを、もっと身近に、すべての人に」をミッションとし、日本最大級の遊び・体験のオンライン予約プラットフォーム「asoview!(アソビュー)」を運営。現在約2,700店舗の事業者と提携し、「ラフティング」や「陶芸体験」など、日本全国の自然や文化を活かした魅力的な遊び・体験を約300ジャンル、約6,000プラン掲載。2015年4月22日にはJTB、YJキャピタル、グロービス・キャピタル・パートナーズ、ジャフコを引受先とする総額約6億円の第三者割当増資の実施、及びJTBとの業務提携を発表。

参照URL:http://www.asoview.com/