2018年1月22日

福井県の求人サイトを「スタンバイ」で開設
U・Iターンのプロフェッショナル人材を確保
~ものづくり分野でイノベーションを起こすために県内企業の採用を支援~

株式会社ビズリーチ(所在地:東京都渋谷区/代表取締役社長:南 壮一郎 以下、ビズリーチ)は、内閣府「プロフェッショナル人材事業」の一環として、福井県内の拠点である「ふくいプロフェッショナル人材総合戦略拠点」と連携し、2018年1月22日、求人検索エンジン「スタンバイ」上に、福井県の求人サイト「ものづくり福井」(URL:https://stanby.jp/feature/fukui)を開設します。この取り組みは、福井県が取り組む研究開発プロジェクトの情報を発信し、全国のプロフェッショナル人材に福井県の「魅力的な仕事」を知ってもらうことによる地元企業の人材確保を目的としています。なお、福井県の企業が本サイトに求人情報を掲載するには、採用力強化研修に参加する必要がありますが、研修への参加や求人掲載、採用成功時の費用は無料です。

画像1

人口減少が進むなか、技術やビジネスモデルの革新により、稼ぐ力を高める必要性

今後、人口減少や高齢化などにより、旧来のビジネスモデルによる経済活動は維持できなくなる可能性が高くなっています。このようななか、福井県では、2015年に「福井経済新戦略(改訂版)」を発表し、以下の方針を発表しています。

「将来にわたり県民が豊かな生活を維持し、県内企業が活力を高めていくためには、技術やビジネスモデルの革新によりイノベーションを次々に起こし、また国内外への売り込みを強めて、稼ぐ力を高める必要があります。働く人の一人あたりの生産性を大幅に上昇させ、県民一人あたりの所得を引き上げ、人口減少の衝撃を乗り越えて、県内総生産を拡大させることを目指します」*1

福井県が目指すものづくりをはじめとした多岐にわたる分野でのイノベーション創出には、プロフェッショナル人材が必要です。そこで、ビズリーチとふくいプロフェッショナル人材総合戦略拠点は、人材確保に向け、「スタンバイ」上で求人サイトを開設するなどの連携を開始しました。なお、2017年10月の福井県の有効求人倍率(季節調整値)は1.98倍で、東京都に次いで全国2位となり、全国平均の1.55倍を大きく上回る高水準となっており*2、人材確保の難易度が高まっています。

求人サイト「ものづくり福井」概要

新たに開設する求人サイトでは以下を掲載します。

• 福井県が取り組む、県民衛星、IoT、ロボット、介護、炭素繊維などの研究開発プロジェクトの紹介
  • 産学官金*3が連携して県内企業のものづくりをサポートする「ふくいオープンイノベーション推進機構」の紹介
  • 県内企業の求人情報
  • 県が実施する求職者向けのイベント情報

「スタンバイ」を活用し、魅力的な採用ページを制作、企業の採用力強化へつなげる

ビズリーチは、「スタンバイ」上で求人サイトを開設するとともに、県内の企業を対象にした採用力強化研修を福井県工業技術センターで開催します。この研修では、「スタンバイ」を活用した採用ページ制作、プロモーション方法などについて説明します(第1回は2018年1月12日に実施、第2回は2月15日に開催予定)。なお、県内の企業がこの求人サイトへ求人掲載を希望する場合、研修への参加は必須となり、採用ページの作成は企業が自ら行います。

ビズリーチは、これらの研修などを通して、企業の「採用ページ制作力」「自社の魅力を理解し、外部に発信するブランディング力」の向上などをサポートします。その結果、新設する求人サイトに魅力的な求人情報が集まり、県内外の求職者に対する発信力が強化されることを目指します。

求人サイト開設時の掲載企業一覧

新求人サイト開設時の掲載予定企業は12社で、今後、順次掲載企業を増やしていきます。
株式会社永和システムマネジメント、株式会社ルネッサ、株式会社フクタカ、ミツカワ 株式会社、タイヨー電子株式会社、東工シャッター株式会社、株式会社アフレル、株式会社コバード、株式会社KANZACC、オリオン電機株式会社、春江電子株式会社、井上商事株式会社(申込順)

各地域の企業の採用力を高める支援を行ってきたビズリーチ

HRテック・ベンチャーであるビズリーチは、創業以来、約8年半にわたって「HRテック(HR×Technology)」の領域で、さまざまな課題を解決する複数の事業を展開してきました。そのなかでも、創業期から取り組んできた「ダイレクト・リクルーティング」*4事業は、首都圏の大企業だけでなく、地方企業や中小・ベンチャー企業にまで広く浸透し始めています。さらにビズリーチは、地方における人材採用課題を解決すべく、2014年に地方創生支援室を設置しました。内閣府のプロフェッショナル人材戦略拠点事業において、約40道府県のプロフェッショナル人材センターと連携し、石川県、山口県、青森県、長野県、北海道、新潟県の求人サイトを開設するなど、全国各地の企業や自治体の人材採用支援を推進してきました。

*1 「福井経済新戦略(改訂版)」(2017年4月)

*2 2017年10月の「有効求人倍率」 9表:都道府県別・地域別労働市場関係指標(実数及び季節調整値)(厚生労働省)

*3 「金」は金融機関を示す

*4 ダイレクト・リクルーティングとは、企業が採用したい人材を獲得するために、企業自身が採れる手段を主体的に考え、能動的に実行する採用活動を指す

求人検索エンジン「スタンバイ」

「スタンバイ」は、正社員、アルバイト・パート、派遣社員など、国内の全業種・全職種・全雇用形態を対象に、職種・業種などの「キーワード」や「勤務地」を指定し、複数の求人情報サイト、企業サイト、ハローワーク等の500万件以上の求人を一括で検索できるサービスです。全雇用形態を対象にしているため、自分に合った仕事を効率的に探せます。

参照URL:https://jp.stanby.com/

サービス名 スタンバイ スタンバイ・カンパニー
URL パソコン/スマートフォン ブラウザ版
アプリ(iOS)版 https://goo.gl/aNpJrP
アプリ(Android)版 https://goo.gl/xfJ4sy
パソコン/スマートフォン ブラウザ版
アプリ(iOS)版 https://goo.gl/KerzVr
アプリ(Android)版 https://goo.gl/4bYlAc
ダウンロード方法 ・iOS版:「App Store」を選択→「スタンバイ」を検索
・Android版:「Google Play」を選択→「スタンバイ」を検索
・iOS版:「App Store」を選択→「スタンバイ・カンパニー」を検索
・Android版:「Google Play」を選択→「スタンバイ・カンパニー」を検索
対応機種 <アプリ>
・iOS版:iOS 9.0以降    ・Android版:Android 4.1以降
<ブラウザ版>
・Microsoft Edge(最新)、Internet Explorer 10以上、Apple Safari(最新)、Mozilla Firefox(最新)、Google Chrome(最新)
配信地域 日本
対応言語 日本語
利用料金 無料

「インターネットの力で、世の中の選択肢と可能性を広げていく」をミッションとし、2009年4月より、人材領域を中心としたインターネットサービスを運営するHRテック・ベンチャー。東京本社のほか、大阪、名古屋、福岡、シンガポールに拠点を持ち、従業員数は943名(2018年1月現在)。即戦力人材と企業をつなぐ転職サイト「ビズリーチ」や、若手社員のためのレコメンド型転職サイト「キャリアトレック」、AI技術を活用した戦略人事クラウド「HRMOS(ハーモス)」、求人検索エンジン「スタンバイ」、事業承継M&Aプラットフォーム「ビズリーチ・サクシード」などを展開。

参照URL:https://www.bizreach.co.jp/