2021年6月1日

ビズリーチ、約4,600名から日本一のヘッドハンターを選出
「JAPAN HEADHUNTER AWARDS 2021」を発表
コロナ禍の状況下で活躍するヘッドハンター、総勢11名が受賞

Visionalグループの株式会社ビズリーチ(所在地:東京都渋谷区/代表取締役社長:多田洋祐 以下、当社)が運営する、即戦力人材と企業をつなぐ転職サイト「ビズリーチ」は、2020年に活躍したヘッドハンターを表彰する「JAPAN HEADHUNTER AWARDS 2021」の受賞者を決定しました。

「JAPAN HEADHUNTER AWARDS」は、2011年に開始し、今回で13回目の発表になります。今年は、「ヘッドハンター・オブ・ザ・イヤー」を含む全11の賞で、総勢11名を表彰します。

「ヘッドハンター・オブ・ザ・イヤー」は、ビズリーチに登録する約4,600名のヘッドハンターのうち、面談満足度や決定数などの7項目※1で構成されるヘッドハンタースコアをもとに、総合的に最も高い結果を残したヘッドハンターに贈られます。

また、会員満足度が最も高かったヘッドハンターに贈られる「会員満足度部門」や、地方への転職で最も高い結果を残したヘッドハンターに贈られる「地方創生部門」、業界ごとに素晴らしい活躍を見せたヘッドハンターに贈られる「MVP」の受賞者も選出しました。

JAPAN HEADHUNTER AWARDS 2021

受賞者一覧

受賞名 受賞者
(敬称略)
受賞者所属
ヘッドハンター・オブ・ザ・イヤー 奥井 亮 株式会社アサイン
会員満足度部門 濱口 卓也 アデコ株式会社
地方創生部門 溝渕 愛子 株式会社リージェント
MVP 金融部門 澤田 勢多 KANAEアソシエイツ株式会社
商社部門 阿部 哲也 キャリア インキュベーション株式会社
IT・インターネット部門 松井 健治 株式会社フューチャーリンク
コンサルティング部門 北條 将也 株式会社エグゼクティブリンク
メーカー部門 野中 奨高 株式会社タイズ
メディカル部門 稲室 稔 株式会社パソナJOB HUB
流通・小売り・サービス部門 安田 達也 アズール&カンパニー株式会社
広告・エンターテインメント部門 阿部 憲二 株式会社リッシ

※1 ヘッドハンタースコアを構成する7項目 返信からの決定率/決定数/決定年収/面談満足度/面談実施率/プラチナスカウト返信率/通常スカウト返信率

各賞の審査基準

• ヘッドハンター・オブ・ザ・イヤー:ヘッドハンタースコアの高さ、および総合的に最も高い結果を残したか
  • 会員満足度部門:ヘッドハンタースコアが総合的に上位であり、かつそのなかでも特に高い会員満足度を残したか
  • 地方創生部門:ヘッドハンタースコアが総合的に上位であり、かつそのなかでも地方求人案件で結果を残したか
  • MVP:ヘッドハンタースコアの高さ、および各業界で総合的に高い結果を残したか

(ヘッドハンタースコア算出期間:2020年1月~2021年3月)

株式会社ビズリーチ 取締役副社長 ビズリーチ事業部 事業部長 酒井 哲也 コメント

長引くコロナ禍の影響により先行き不透明な経済状況のなか、ヘッドハンターの皆様の役割は、企業の事業成長を支えるパートナーとして、また一方で、ビジネスプロフェッショナルのキャリア形成に寄り添う伴走者として、ますます大きくなっているのではないでしょうか。

当社の調査では、約1年続くコロナ禍を経て、労働環境が変わり続ける現代において、「主体的なキャリア形成が重要」と考えるビジネスパーソンは9割以上となり※2、その意識の変化の表れのように、6割以上のヘッドハンターが、1年前と比べ、「転職意向が固まっていない段階での相談が増えた」と回答しました※3

「JAPAN HEADHUNTER AWARDS」は、各賞の表彰を通じて、ヘッドハンターの皆様に敬意と感謝の意を表すとともに、受賞された方の経験やノウハウの共有により、業界の活性化や認知向上につなげることを目指しています。

ビズリーチは、今後も、ヘッドハンターの皆様にお力添えいただきながら、企業とビジネスプロフェッショナルの皆様の架け橋となるよう、努めてまいります。

※2:キャリア観・転職活動に関するアンケート https://www.bizreach.co.jp/pressroom/pressrelease/2021/0426.html
※3:ヘッドハンターへの中途採用・転職支援に関するアンケート https://www.bizreach.co.jp/pressroom/pressrelease/2021/0526.html

ビズリーチは企業と求職者が直接やりとりできるプラットフォームがなかった人材業界において、人材データベースを企業に開放することで採用市場を可視化しました。また、企業やヘッドハンターが求職者へ自らアプローチできるプラットフォームを提供することで、必要としている人材を採用するために、あらゆる手段を主体的に考え、能動的に実行する採用活動「ダイレクトリクルーティング」を推進し、優秀な人材のスピーディーな採用をご支援しています。なお、利用するヘッドハンターは当社独自の厳格な基準をクリアしています。求職者は、今まで知りえなかった企業からアプローチを受けることで、キャリアの選択肢と可能性を最大化することが可能です。

URL:https://www.bizreach.jp/

「すべての人が『自分の可能性』を信じられる社会をつくる」をミッションとし、2009年4月より、働き方の未来を支えるさまざまなインターネットサービスを運営。東京本社のほか、大阪、名古屋、福岡に拠点を持つ。即戦力人材と企業をつなぐ転職サイト「ビズリーチ」、人財活用プラットフォーム「HRMOS(ハーモス)」シリーズ、挑戦する20代の転職サイト「キャリトレ」、OB/OG訪問ネットワークサービス「ビズリーチ・キャンパス」を展開。2020年2月、グループ経営体制への移行にともなって誕生したVisionalグループにおいて、主にHR TechのプラットフォームやSaaS事業を担う。

Visionalについて

株式会社ビズリーチがグループ経営体制に移行したことにより誕生。「新しい可能性を、次々と。」をグループのミッションとし、産業のデジタルトランスフォーメーション(DX)を推進するさまざまな事業を展開。「ビズリーチ」をはじめとした採用プラットフォームや、人財活用プラットフォーム「HRMOS」シリーズを中心に、人事マネジメント(HR Tech)領域におけるエコシステムを展開。また、事業承継M&A、物流DX、サイバーセキュリティ、Sales Techの領域においても、新規事業を次々に立ち上げている。

URL:https://www.visional.inc/ja/index.html